Um Treibhausgase und Erdgas einzusparen, ist die verstärkte Nutzung von Strom nötig. Damit, wie dieses Problem speziell in der energieintensiven Textilindustrie gelöst werden kann, befasst sich aktuell eine bemerkenswerte Masterarbeit aus dem Studiengang „Sustainable Textiles“. [mehr]
Veröffentlichung: 14.12.2022
Das Unternehmen HEINZ-GLAS sowie das Institut für Informationssysteme der Hochschule Hof (iisys) arbeiten zusammen, um nachhaltige Energieeinsparungen auf Seiten der Glasindustrie umzusetzen. Im Oktober startete das Projekt GlaDAna (Glas-Daten-Analyse) zur Analyse von Daten aus der Produktion von Flakons. [mehr]
Veröffentlichung: 12.12.2022
Der Mangel an Gas und die rasant steigenden Energiepreise sind in aller Munde. Doch wie schätzt man an der Hochschule Hof die aktuelle Situation ein und welche Maßnahmen werden hier ergriffen? Darüber hat „Campuls-digital“ mit Prof. Dr. Tobias Plessing und Dr. Andy Gradel vom Institut für Wasser- und Energiemanagement (iwe) sowie Josef Martin und Peter Kemnitzer aus der Hochschulverwaltung gesprochen. [mehr]
Veröffentlichung: 13.09.2022
Die steigenden Energiepreise und die hohe Inflation sind aktuell die bestimmenden Themen in der öffentlichen Diskussion. Doch wie geht die Hochschule Hof mit der Entwicklung um? [mehr]
Veröffentlichung: 25.08.2022
Als Schüler las Jürgen Lehmann „Die Grenzen des Wachstums“, als Präsident der Hochschule Hof versucht er, seine Ideen zur Nachhaltigkeit umzusetzen – in Forschung, Lehre und Hochschulbetrieb - das große Interview. [mehr]
Veröffentlichung: 13.07.2022
Mit Beginn des Jahres 2022 startet am Institut für Wasser- und Energiemanagement der Hochschule Hof ein Projekt rund um regenerative Nahwärmenetze. Ziel des aktuell vierköpfigen Projektteams ist der Wissenstransfer und die Weiterbildung aller Akteure, vom Hersteller bis zum Betreiber sowie die Vernetzung und Stärkung der bayerischen Nahwärme-Branche. [mehr]
Veröffentlichung: 26.01.2022
Zusammen mit der Hochschule Hof will die Hofer Brauerei Meinel die eigenen Produktionsprozesse effizienter und ressourcenschonender gestalten. Das Hofer Bier soll damit auf noch umweltfreundlicherem Weg gebraut werden als bisher. [mehr]
Veröffentlichung: 02.06.2021