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„REIF“ für ein besseres Leben: Resource-Efficient, Economic and Intelligent Foodchain

Die Forschungsgruppe Recht gehört zu den Gewinnern des diesjährigen Innovationswettbewerbs „Künstliche Intelligenz“ des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie und arbeitet seit März im Projekt „REIF“ in einem 18-Partner Konsortium, u.a. an der Seite der Hochschule Augsburg, TU München, Fraunhofer IGCV und der Software AG. In „REIF“ werden die Potenziale der Künstlichen Intelligenz zur Optimierung der Plan- und Steuerbarkeit der Wertschöpfung bei Lebensmitteln untersucht. Ziel ist, die Lebensmittelverschwendung mittels KI in der ganzen Wertschöpfungskette in den Branchen Molkerei, Fleisch und Backwaren um bis zu 90 % zu verringern. Die FG Recht wird dabei im Projekt die Governance der Plattform rechtlich gestalten. Das bedeutet zum einen die Entwicklung eines Daten- und Rechtemanagements, insbesondere durch Erstellung einer Datenschutzkonzeption sowie eines Rechte- und Nutzungskonzepts im Ökosystem, das die jeweiligen Rechte an den Daten, Geschäftsgeheimnisse, gewerbliche Schutz- und Datenbankrechte berücksichtigt. Zum anderen sind wettbewerbsrechtliche Fragen des Zugangs und der Nutzung der Plattform sowie der Haftung für KI-Anwendungen zu untersuchen.

Prof. Dr. Beatrix Weber

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